Сайт под заказ. Взаимопонимание между заказчиком и разработчиком

Разработка сайта под заказ — это современный бич веб-индустрии. Обрадовавшись лёгкой наживе, в начале 21 века на рынок нахлынула народная масса, предлагающая повсеместно услуги по разработке веб-сайтов. Кроме возможности относительно несложного заработка такую лавину предложений породил соответствующий спрос — развитие интернета, в частности, на Украине.

Если вы потенциальный заказчик, который, практически, впервые сталкивается с подобного рода задачей — заказом сайта, я считаю, вам необходимо для начала подковать себя соответствующей информацией, чтобы в итоге не попасть впросак. Здесь я не стану рассматривать, почему многие предпочитают готовым решениям приобретать сайт под заказ. Об этом будет написано позднее.

И так, решено приобрести продукт — сайт, выполненный под заказ. Вы приблизительно понимаете, что хотите получить в результате, но не знаете к кому обратиться и как потенциальному исполнителю изложить свою задачу. Поиску стоящего разработчика, опять-таки, будет посвящена статья в дальнейшем. Сейчас же хотелось бы  рассмотреть лицо разработчика. Остановимся на том, что вы нашли подходящую кандидатуру. Действительно ли подходящую?

Во-первых, у человека, который будет разрабатывать вам сайт под заказ, должен быть собственный сайт. Если такового не имеется, можете смело продолжать поиски. Как известно, в первую очередь человека встречают по лицу. Обратите внимание на дизайн и юзабилити сайта — эти критерии должны находиться на должном уровне, который будет удовлетворять вас. Но даже и это не главное, обратите особое внимание на список выполненных работ: перечень сайтов, выполненных под заказ, не должен ограничиваться только краткой информацией и изображением внешнего вида. Гораздо показательнее, если на каждую работу имеется прямая ссылка — вы тут же можете непосредственно оценить уровень разработчика. Также, стоит обратить внимание на время возраст домена самого сайта разработчика (это можно проверить здесь: http://whois.domaintools.com/). Кроме того, если разработчик пользуется e-mail адресом на собственном домене, это только добавляет баллы в его пользу.

Во-вторых, немаловажным фактом является грамотность человека, с которым вы общаетесь. При общении по сети с помощью почты либо любого мессенджера собеседника можно с легкостью уличить в элементарном незнании языка. И дело даже не в случайных опечатках, связанных со скоростью набора текста или прочих сторонних факторов. Я бы в самом начале поставил вопрос дальнейшего сотрудничества с партнером под большое сомнение, если последний допускает достаточно много неоправданных грамматических ошибок. Это свидетельствует об общем уровне развития оппонента.

В-третьих, человек должен находиться постоянно в сети. Не важно каким способом вы ведете общение. Если человек берет на себя обязательства по разработке сайта под заказ, он должен ясно понимать, что подписывает негласный договор с вами. Соответственно, если ему необходимо удалиться либо отсутствовать в сети по каким-либо причинам, естественно, он должен уведомить вас об этом.

На мой взгляд, не стоит бояться поручать выполнение заказов сайтов исполнителям, находящимся за сотни километров от вас. Ко всему нужно подходить взвешенно и обдуманно.

Публикации